Hähnchen im Römertopf

Zutaten für 4 Personen
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    Römertopf ca. 1/2 bis 3/4 Stunde wässern. Gleichzeitig kann das Hähnchen vorbereitet werden.

    Das Hähnchen waschen, die Innereien herausnehmen und anschließend abtrocknen. Das überflüssige Fett am Schlund abschneiden. Das Hähnchen innen und außen salzen, pfeffern und mit etwas Paprikapulver einreiben. Zum Schluss wird das Ganze mit Olivenöl einmassiert.

    Römertopf aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und das Hähnchen (mit Brust nach oben) hineinlegen. Den Römertopf mit dem Deckel in den Backofen (mittlere Schiene) bei 180 °C insgesamt 100 bis 120 Minuten braten.

    Nach 30 bis 45 Minuten kleingeschnittene Porrees, Karotten und Zwiebeln dazugeben. Nach weiteren 30 Minuten teelöffelweise Olivenöl über das Hähnchen und die restlichen Zutaten träufeln. Anschließend weiter braten lassen und eventuell nochmals mit Olivenöl beträufeln.