Gutsbrot

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in einer halben Tasse warmen Wasser auflösen. Das vermischte Mehl (1 Hand voll zurückhalten) in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Sauerteig und die aufgelöste Hefe zugießen und von der Mitte her mit dem Mehl verarbeiten. Nach und nach eine Tasse Wasser und Salz zugießen. Den Teig kräftig kneten, bis er sich geschmeidig von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben, zudecken und warmgestellt ca. 120 bis 150 Minuten gehen lassen.

    Hat sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt, den Teig auf eine mit Roggenmehl bestreute Arbeitsfläche heben, kurz und gut durcharbeiten, einen Kloß formen und zu einer Rolle auswirken.

    Zudecken und warmgestellt nochmals gut 30 Minuten ruhen lassen. Auf das heiße Blech legen - mit einer Gabel mehrmals einstechen, in den vorgeheizten Ofen schieben, eine halbe Tasse heißes Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte schütten.

    Nach 60 Minuten, wenn die Garprobe zeigt, daß das Brot gar ist, den Ofen ausschalten und das Brot noch 10 Minuten im Ofen lassen. Herausziehen und mit etwas Wasser abstreichen.

    Backtemperatur: Vorheizen: 260 °C, nach 10 Minuten Temperatur auf 220 °C reduzieren.