Grundrezept “für Linsen”

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Linsen in dem Wasser 2 - 3 Stunden einweichen. Dann mit dem Einweichwasser und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten garen.

  • 2
    Die Linsen in ein Sieb schütten, dabei das Kochwasser auffangen. Die Brühe in dem heißen Wasser auflösen und in einem Mixbecher gießen. Von den Linsen 2 - 3 Esslöffel abnehmen und mit der Brühe pürieren. Eventuell noch mehr Linsen dazu gießen.

  • 3
    Den Brei und die Linsen wieder in den Topf geben. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Pflanzencreme erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann zu den Linsen geben und die Linsen erwärmen. Mit dem Essig und etwas Süßstoff abschmecken.

  • 4
    Variante: Linsenpüree
    Die Linsen mit der Kochflüssigkeit und der Gemüsebrühe pürieren.

  • 5
    Das Püree in den Topf zurückgeben und mit je einer Prise Anis- und Fenchelpulver würzen. Die Zwiebel dünsten und darunterrühren. Mit Essig und etwas flüssigem Süßstoff abschmecken.