Grundrezept für Hermannteig

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100g Mehl mit 1 EL Zucker, der Trockenhefe und 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Den Teig mit einem Geschirrtuch bedeckt in einer Schüssel 2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen, dabei täglich einmal umrühren. Dann für einen Tag in den Kühlschrank stellen und einmal umrühren. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und noch an diesem Tag mit einem Geschirrtuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen und nicht mehr umrühren. An den folgenden Tagen je einmal umrühren. Am 5. Tag den Ansatz in ein großes Gefäß füllen und mit 200g Mehl, 150g Zucker und 200 ml Milch verrühren bzw. "füttern" und zugedeckt mit einem Geschirrtuch weitere 4 Tage an einem warmen Ort stehen lassen, dabei umrühren nicht vergessen. Am 10. Tag nochmals mit 200g Mehl, 150g Zucker und 200 ml Milch unterrühren. Ebenfalls am 10. Tag den Teig vierteln. 3/4 des Hermannteiges verschenken. Das letzte Viertel zum Backen verwenden.