Grünkohl mit würzigen Frikadellen & Rahmkartoffeln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Grünkohl die Grünkohlblätter von den Stengeln befreien. Dann den Grünkohl in kaltem Wasser waschen, trocken schleudern und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwei Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken, in einem größeren, schweren Topf 60 g Butter schmelzen und zuerst gehackte Zwiebeln, dann Knoblauch goldbraun anschwitzen. Den Grünkohl zugeben und unter Umrühren ca. 7 Minuten andünsten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Die Fleischbrühe angießen und bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln. Der Grünkohl sollte gar sein, aber noch Biss haben, und die Flüssigkeit abgedampft sein.
    Für die Rahmkartoffeln die rohen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. In einer Kasserolle restliche Butter flüssig werden lassen. Die Kartoffelscheiben einschichten und die Sahne angießen. Bei geringer Hitze in 30 bis 35 Minuten garen. Anschließend SOFORT auf vorgewärmten Tellern anrichten. Für die Frikadellen eine Zwiebel fein hacken und in der Butter goldbraun anbraten.
    Für die Frikadellen Hackfleisch mit den fein gehackten Zwiebeln, Petersilien, 2 EL Sahne sowie Ei und Semmelbröseln vermengen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, schwarzen Pfeffer und Salz würzen.
    Mit angefeuchteten Händen Frikadellen formen und in Butterschmalz langsam braten.
    Die Frikadellen heiß mit Grünkohl und Rahmkartoffeln servieren.