Großmutters gedeckter Apfelkuchen (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen, in Salzwasser bei mäßiger Hitze 20 Minuten garen. Abgießen, leicht erkalten lassen, pellen und zu Püree stampfen oder pressen. Mit Eiern, Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges in Größe der Springform (26cm) ausrollen. In die gefettete Form legen, Rand hochziehen.
    Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln. Mit den Rosinen mischen, kurz ziehen lassen, in die Form füllen. Mit Karamellsirup beträufeln und mit Zimt bestreuen. Restlichen Teig in Backformgröße ausrollen, auf die Masse legen, Ränder gut andrücken. Torte im auf 180-200 Gras vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen. Fertige Torte mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.