Grissini mit Thunfisch-Dip, die herzhafte Abwechslung zur süßen Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 35 Personen
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    Außerdem etwas Sesam, Mohn, Fenchelsamen und Kümmel zum Wälzen der Grissini.

    Für die Grissini die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Margarine, 1 TL Salz und das Hefewasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. zur doppelten Größe aufgehen lassen.
    Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 1/2 cm-dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer und mit Hilfe eines Lineals in 1/2 cm-breite Streifen schneiden und mit Salzwasser bestreichen. Dann jeweils eine Hälfte der Stangen in Kümmel, Sesam, Mohn, Fenchel wälzen.
    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C in 12-15 Minuten goldgelb backen.

    In der Zwischenzeit für den Thunfisch-Dip Thunfisch abtropfen lassen. Mit restlicher Pflanzencreme und Senf sowie zerdrückter Knoblauchzehe im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft kräftig abschmecken. Nur so viel Milch unterrühren, dass eine saftige Creme entsteht. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

    Die Grissini mit dem Thunfisch-Dip, zum Beispiel als Aperitif, servieren.