Griechischer Osterzopf

Zutaten für 10 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Etwas Mehl über den Vorteig streuen, die Schüssel mit einem Tuch zudecken und 20 min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche deutliche Risse zeigt.

    Die Butter zerlassen. Die zerlassene Butter, den Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, das Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Hefevorteig und dem gesamten Mehl zu einem geschmeidigen, glatten Hefeteig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt noch einmal etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

    Aus dem Teig drei gleich lange und gleich dicke Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Mit 1 verquirlten Ei bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Bei 200 °C 50 min. backen.

    4 große Eier hartkochen und rot einfärben. Eier auf den Zopf setzen.