Gratinierte Schwarzwurzeln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml abmessen.
    Fett erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Gemüse in eine gefettete, flache Auflaufform legen. Soße darüber gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.