Graspelter Apfelkuchen
Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Den Boden einer Springform (26cm) fetten.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
-
2Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.75g Zucker,Vanillezucker,Ei und 100g Butter mit einem Knethaken zunächst auf niedrigster,dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.2/3 des Teiges auf dem Springformboden aurollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.Springformrand darum legen.Unter den restlichen Teig 1 EL Mehl kneten,zu einer Rolle formen und so an die Form drücken,dass ein hoher Rand entsteht.Die Form in den Backofen schieben und 15 Min.vorbacken.
-
350g Butter in einem kleinen Topf zerlassen.Die Äpfel schälen,vierteln,entkernen und raspeln,mit 75g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.Die Haselnüsse mit 50g Zucker,dem Zitronenaroma,1 EL Wasser und dem zerlassenen Fett mischen und über die Äpfel geben.Den Kuchen wieder in den Backofen schieben und weitere 35 Min.fertig backen.