Gewürzkuchen mit Zimtguss

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel zum Eischnee schlagen. Das Eigelb mit den Zucker schaumiig rühren und dann die weiche Butter unterrühren.
    Das Mehl mit dem Backpulver mischen, mit einem Löffel dazugeben und zwischenzeitlich immer die Milch nach und nach dazu gießen.
    Die Nelken im Mörser fein hacken und mit dem Kakao, 3 TL Zimt und den gehackten Hasselnüssen zum Rührteig geben.
    Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben und in eine Backform geben. Den Kuchen bei 175 Grad ca. 50 bis 60 Min. backen. Abkühlen lasssen. Dann 2 EL Aprikosenmamelade mit ein wenig Wasser aufkochen und den Kuchen mit der Aprikosenmarmelade oben und an den Seiten bestreichen. Die Aprikosenmarmelade fest werden lassen.
    Den Puderzucker sieben, mit 3 TL Zimt mischen und zunächst mit 2 EL heißem Wasser verrühren, bei Bedarf noch ein 1 EL heisses Wasser nachgeben. Den Kuchen mit dem Zimtguss von oben und den Seiten bestreichen.