Geschmelzte Kartoffelklöße

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Kartoffeln in der Schale garen, pellen und in eine flache Arbeitsschale legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 2 - 3 Minuten ganz aufdämpfen lassen.

  • 2
    Zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Mit einem Spaten das Eigelb in das pulvertrockene Püree arbeiten, um den Teig zu binden.

    Wenn die Kartoffeln das Eigelb völlig aufgenommen haben, nach und nach die Kartoffelstärke unterbreiten, bis sie völlig aufgenommen ist.

    Nach und nach die lauwarme, geschmolzene Butter unter den Teig kneten. Den Teig mit Salz und Muskat würzen.

    Aus dem Teig (der weich und glatt sein muß wie ein Fensterleder) auf der mit Kartoffelstärke bestäubten Arbeitsfläche 2 Rollen formen, Durchmesser 4 cm und jede Rolle in 7 Stücke schneiden. Die Hände mit Kartoffelstärke einpudern und aus den Stücken Kugeln formen.

    Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen. Die Hitze herunterschalten. Die Klöße ins leise wimmernde Wasser geben und in ca. 15 Minuten garziehen lassen.

    Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Semmelbrösel nach und nach hineingeben und darin rösten.

    Die Klöße mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Semmelbröseln wälzen.