Gemüse-Terrine mit würziger Kräutersauce

Zutaten für 4 Personen
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    Das Gemüse vorbereiten. Maiskörner von den Kolben lösen, wenn nötig Erbsen palen. Zusammen in Salzwasser weich kochen oder über Dampf garen. Das übrige Gemüse vorbereiten, in maximal 1 cm große Würfel schneiden und sortenweise blanchieren oder ebenfalls zusammen über Dampf garen. Das Gemüse mischen und kalte stellen.
    Gelatine nach Packungsangabe im Wasser einweichen. Die Gemüsebrühe erhitzen und die vorbereitete Gelatine darin vollständig auflösen. Abkühlen, aber noch nicht fest werden lassen. Magerquark und saure Sahne kräftig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer, abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone kräftig würzen. Das Gemüse nochmals gut abtropfen lassen und kurz auf Küchenpapier legen, dann unter die Quarkcreme heben.
    Die Kastenform oder runde Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen. Die Gemüse-Mischung nochmals abschmecken und einfüllen, 5 bis 6 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
    Die Sauce erst kurz vor dem Servieren zubereiten: Gemischte Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit cremigen Speisequark, Milch, Öl, Salz und Pfeffer schaumig aufschlagen. Mit 3 EL Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.
    Die Terrine aus der Form stürzen und anrichten. Mit einem großen Messer, das immer wieder in warmes Wasser getaucht wird, portionieren.