Gemüse-Kabeljau-Topf

Zutaten für 4 Personen
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    Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, am besten auf dem Gurkenhobel. Die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen undin schmale Streifen schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden, die Oliven vierteln oder halbieren.

    Das Fischfilet waschen, trockentupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Eine feuerfeste Auflaufform mit einem Esslöffel Öl ausstreichen und abwechselnd eine Schicht Kartoffeln, Paprika, Zwiebelringe, Tomaten, Oliven und Fisch hineingeben und so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Jede Lage mit Salz, Pfeffer, Thymian und gehackter Petersilie bestreuen. Mit Fischfond begießen und die Form mit Alufolie oder einem Deckel verschließen.

    Den Auflauf in etwa 30 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Nach etwa 20 Minuten die Folie abnehmen. Restliches Öl, saure Sahne und Paprika verquirlen und den Auflauf damit bestreichen. Ohne Abdeckung fertiggaren.
    Den Fischtopf vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.