Gefüllter Osterzopf mit Marzipan & Heidelbeer-Mohn

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl mit Salz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 100 ml Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit restlichem Zucker, Butter und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2
    Inzwischen Marzipan mit Heidelbeeraufstrich glatt rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

  • 3
    Teig nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Teile teilen. Nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken (40 x 15 cm) ausrollen. Mit je 1/3 der Marzipanfüllung bestreichen, dabei 2 cm zum Rand hin frei lassen. von der Längsseite her eng aufrollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken und unter den Zopf klappen. Auf ein mit Backpapier setzen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  • 4
    4 Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 - 45 Minuten goldbraun hacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit 1 - 2 EL Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen.