Gefüllte Matjesröllchen – garantiert ein guter Fang für Matjes-Fans

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Matjes wenn notwendig entsalzen, das geht so: Matjesfilets eine Stunde in wenig Mineralwasser, Milch oder Buttermilch einlegen, danach trocken tupfen. ! Wasser bzw. Milch NICHT weiterverwenden !
    Für die gefüllten Matjesröllchen den Lauch putzen, waschen und schräg in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Apfel waschen, trockenreiben und vierteln. Dann das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden, diese dritteln. SOFORT mit Zitronensaft beträufeln.
    Lauchringe in heißer Butter dünsten, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Apfelstücke unterheben und kurz mitdünsten, dann die Preiselbeeren unterheben.
    Quark mit Kräutern und Pfeffer verrühren. Matjes mit Quark bestreichen und aufrollen.
    Je 2 Matjesröllchen mit Apfel-Lauch und Pumpernickel-Rauten auf 4 Tellern anrichten.