Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt
Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Mehl und Backpulver mischen, dann mit Butter, 375 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern verkneten.
-
2Rosinen waschen, eventuell mit Rum mischen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronenschale und -saft, Rosinen, Mandeln, 150 g Zucker und Zimt mischen.
-
3Den Teig halbieren. Die Hälfte direkt auf die gefettete Fettpfanne ausrollen und am Rand gleichmäßig hochdrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden.
-
4Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten vorbacken.
-
5Restlichen Teig ausrollen und das Paniermehl auf den vorgebackenen Boden streuen. Die Äpfel darauf verteilen und mit dem Teig bedecken. Ränder gut andrücken. Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bestreichen. Tipp: mit einer Gabel Wellenlinien ziehen!
Dann den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen.