Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 24 Personen
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    Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Calvados beträufeln und beiseite stellen. Weizenmehl, 175 g Zucker, Vanillezucker, 325 g Butter und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 60 Minuten kalt stellen.
    Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
    Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden, 4 Esslöffel Butter, 5 EL Zitronensaft und 5 EL Zucker aufkochen. Äpfel darin ca. 5 Minuten dünsten, herausnehmen, mit gerösteten Mandeln und Rosinen mischen und abkühlen lassen.
    Die Hälfte des Teiges in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen und am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen. Restlichen Teig auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig am Rand eindrücken.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 45 Minuten backen. Eigelb und Schlagsahne verrühren. Den Kuchen ca. 10 Minuten vor Backzeitende damit bestreichen.
    Den Puderzucker, 2 EL Zitronensaft und 1 EL heißes Wasser glatt verrühren. Kuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen und vollständig auskühlen lassen.