Gedeckter Apfel-Calvados-Kuchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Gemahlene Mandeln, Mehl, kalte Butter in Flöckchen, 120 g Zucker, Vanillezucker, Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit Händen verkneten. Etwa 60 Minuten kühlen.

  • 2
    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, kleinschneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln und mischen. Dann laufen sie nicht braun an. Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen. Zugedeckt 2 - 3 Minuten kochen. Öfter umrühren! Speisestärke mit Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.

  • 3
    Etwa 2/3 Teig auf Mehl rund (ca. 36 cm Durchmesser) ausrollen. In die gefettete Springform legen, am Rand andrücken. Das Apfelkompott darauf verteilen, Teigränder darüberschlagen. Rest Teig in Größe der Springform ausrollen, in die Form legen und andrücken.

  • 4
    Im heißen Backofen bei 200°C ca. 60 Minuten backen. Eventuell nach ca. einer halben Stunde abdecken. Auskühlen lassen.

  • 5
    Mandelblättchen rösten. Eiweiß leicht schaumig schlagen. 100 g Puderzucker dabei einrieseln lassen, dann 2 EL Calvados einrühren. Nun den Kuchen damit bestreichen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Guss trocknen lassen!

  • 6
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.