Gateau breton

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Zucker und Rum mischen, ca. 3 Stunden ziehen lassen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Weiche Butter, 250 g Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren.
    Hälfte Teig in einer gefetteten Tarteform (23 cm Ø, evtl. mit herausnehmbarem Boden) verstreichen. Apfelspalten mit Küchenpapier trocken tupfen und auf dem Teig verteilen. Übrigen Teig darauf verstreichen. Eigelb, Milch und ½ EL Zucker verrühren. Kuchen damit bestreichen. Mit einer Gabel kreuzweise Streifen über den Kuchen ziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175?°C/Umluft: 150?°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen auskühlen lassen.