Gans mit Apfelfüllung

Zutaten für 4 Personen
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    Gans waschen, trockentupfen. Hals und Flügelenden abtrennen und beiseite legen. Geflügel von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. E-Herd mit Ober-, und Unterhitze auf 250 °C, Heißluft auf 230 °C und Gas auf Stufe 9 vorheizen.

    Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Schalotten schälen und würfeln und mit Äpfeln, Rosinen, Mandeln und Majoran mischen, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit der Masse die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn und einer Dressiernadel zunähen.

    Mit der Brust nach unten auf den Rost der Fettpfanne legen. im Ofen ca. 20 Minuten braten. Die Gans wenden. Die Temperatur auf 190 °C (Ober- und Unterhitze), 170 °C (Heißluft), Stufe 5 (Gas) herunterschalten.

    Möhren und Zwiebeln schälen, hacken, mit dem Hals und den Flügelenden in die Fettpfanne legen. Wasser angießen.
    Ca. 2 Stunden braten. Die Gans ab und zu mit dem Fond begießen.

    Gans herausnehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen, entfetten, evtl. etwas einkochen lassen. Würzen und zur Gans servieren.