Fruchtiger Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten für 20 Personen
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Zubereitung
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1Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen, dicke Stangen längs halbieren oder vierteln und in kleine Stücke schneiden. Den Boden der Springform fetten. Den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.
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2Für einen Kentteig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 100 g Zucker, 1 Bourbon-Vanillezucker, weiche Butter oder Margarine sowie 4 Eigelbe hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
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3Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand herumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen (Einschub Mitte) schieben und etwa 12 Minuten vorbacken.
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4Anschließend die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Dann die Backofentemperatur auf etwa 170 Grad Celsius reduzieren.
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5Für den Baiser Eiweiße in einer großen Schüssel mit Salz steif schlagen. Dann restl. Zucker nach und nach unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt. Die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse sowie Puddingpulver auf die Eiweißmasse geben. Rhabarberstücke hinzufügen und alles gut mit einem Rührlöffel oder Teigschaber vermischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, mit gehobelten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen und im heißen Ofen (Einschub unteres Drittel) etwa 65 Minuten fertig backen.
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6Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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7Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.