Fruchtiger Käsekuchen mit Streuselhaube

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Zitrone waschen, trockentupfen, dünn schälen und auspressen. Babybirnen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Birnensaft, Rotwein, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen. Birnen darin bei schwacher Hitze die letzen ca. 5 Minuten mitgaren. Im Sud auskühlen lassen.
    50 g Schokolade hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Kakaopulver, 125 g Zucker, weiche Butter und geschmolzene Schokolade erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Springform (26cm) fetten und gut die Hälfte der Streusel darin zum flachen Boden drücken. Kalt stellen.
    Birnen gut abtropfen lassen, Babybirnen beiseitestellen. Quark, Schmand, 150 g Zucker und Puddingpuvler verrühren. Eier einzeln unterrühren. Etwas Creme auf den Boden streichen. Birnenhälften mit der Schnittfläche im Kreis darauflegen. Rest Creme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit übrige Streusel darauf verteilen. Fertigen Kuchen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    50 g Schokolade hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Löffel in Klecksen auf dem Kuchenrand verteilen, dann trocknen lassen. 2/3 der Babybirnen vierteln. Kuchen in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Babybirnen verzieren.