Fruchtige Waffelrollen – nicht nur für Kinder

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die halbe Zitrone auspressen, 1 TL Saft mit 2 EL Zucker und 40 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und unter Rühren kochen lassen, bis sich der Zucker völlig gelöst hat und ein Sirup entsteht. Etwas abkühlen lassen.

    Die Eier trennen. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen (Eigelbe anderweitig verwenden).

    Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Den lauwarmen Zuckersirup langsam unter Rühren einfließen lassen.

    Nacheinander Mehl und Eischnee unter die Buttermasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    In 2 Arbeitsgängen je 5 Teigkleckse von je 1 EL Teig im Abstand von ca. 12 cm auf das Blech setzen und zu Kreisen von gut 10 cm Ø verstreichen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) etwa 10 Minuten backen, bis sich ein brauner Rand gebildet hat. Waffelkekse sofort vom Blech nehmen und noch heiß zu Tüten rollen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die restlichen Waffeln ebenso backen.

    Für die rote Grütze die Beeren waschen, putzen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Zucker bestreuen.

    Vom roten Traubensaft 5 EL abnehmen und 1 EL Stärke damit anrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen, die aufgelöste Stärke einrühren und aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und die Beeren unterheben.

    Für die grüne Grütze die Stachelbeeren waschen, putzen und halbieren, nach Belieben noch kleiner schneiden.

    Kiwis schälen und ebenfalls klein schneiden. Kiwis, Stachelbeeren und restlichen Zucker in einer Schüssel mischen.

    Vom weißen Traubensaft 5 EL abnehmen und damit die restliche Stärke anrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen, aufgelöste Stärke einrühren und aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und das grüne Obst untermischen.

    Zitronenmelisse waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die grüne Grütze rühren. Rote und grüne Grütze mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und mit den Kekstüten zum Selbstfüllen servieren. (Für die ganz Kleinen die Tüten direkt vor dem Essen füllen.)