Fruchtige Torteletts mit Marzipanhaube

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Salz mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. 75 g Zucker, Ei und kaltes Wasser hineingeben. Kalte Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie geschlagen ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Backofen auf 200 - 225 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die gefetteten Tortelettförmchen mit etwas Abstand nebeneinander stellen. Den Teig locker auf ein Nudelholz aufrollen und über den Tortelettförmchen abrollen. Den Teig vorsichtig in die Tortelettförmchen drücken und den überstehenden Teig abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zum Blindbacken Backpapier in Größe der Förmchen auf den Teig legen und die Erbsen darauf verteilen.
    Im heißen Ofen bei 180 bis 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten hellbraun backen. Temperatur auf 175 Grad herunter schalten. Erbsen und Backpapier entfernen.
    Stachelbeeren waschen und putzen. Apfelsaft mit Zucker aufkochen und die Stachelbeeren 1 - 2 Minuten garen. Stachelbeeren auf einem Sieb auffangen. Sud auf 3 - 4 EL einkochen lassen.
    Marzipan mit dem Stachelbeersud geschmeidig rühren. Eiweiß mit gesiebtem Puderzucker steif schlagen und unter das Marzipan heben.
    Stachelbeeren in die Torteletts füllen. Marzipanmasse daraufgeben. Im Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen, bis die Marzipanhaube hellbraun ist.