Fruchtige Mürbeteigpastetchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für einen Mürbeteig Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, 1 Eigelb, Salz, Zitronenschalenabrieb, Backpulver sowie das Butterschmalz in Flocken hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Mixers vermischen, dann rasch mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten. In Folie gewickelt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    In der Zwischenzeit die Förmchen einfetten und mit Mehl bestäuben.

  • 3
    Den gut gekühlten Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Schiffchenförmchen damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden, zusammenkneten und kühl stellen. In jedes Förmchen 1 TL rote Johannisbeerkonfitüre geben.

  • 4
    Backofen auf 160°C vorheizen. Den kühl gestellten Teig ausrollen, Deckel für die Schiffchen ausschneiden, auf die Förmchen legen und die Ränder leicht andrücken. Das zweite Eigelb verquirlen und die Teigdeckel damit bestreichen. Mit einem Holzspießchen vorsichtig mehrmals einstechen - damit sich der Teigdeckel beim Backen nicht wölbt und reißt.

  • 5
    Die Schiffchenförmchen auf der zweiten Schiene von unten in den 160°C heißen Backofen schieben, 30 - 35 Minuten backen. Dann herausnehmen und die Pastetchen in der Form abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen, vorsichtig stürzen und mit Puderzucker bestäuben.