Frischer Mohnzopf mit Mandeln

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Butter zerlassen, mit restl. Milch (bis auf 2 EL), Zucker, Eiern und Mohn zum Vorteig gehen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30 - 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • 3
    Den Teig kräftig durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen. Daraus 3 Rollen von je ca. 60 cm Länge formen. Die Rollen etwas flach drücken. Konfitüre verrühren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf jeden Teigstreifen einen Streifen Konfitüre spritzen. Jeden Teigstreifen längs über der Konfitüre zusammenklappen, andrücken. Die 3 Stränge zum Zopf flechten, die Enden zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

  • 4
    Eigelb und restl. Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 - 40 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.