Fleischtopf mit Brotkruste

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Backmischung (mit Hefe) und 330 ml lauwarmes Wasser mit dem Handrührgerät 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Die Möhren und den Porree schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch abtupfen und evtl. kleiner würfeln. Im heißem Öl in einem Bräter (3 Liter Inhalt) portionsweise anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

    2 EL Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Wein und 1/8 Liter Wasser einrühren. Das Gemüse und Lorbeer zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und kurz köcheln.

    Aus gut der Hälfte des Brotteigs auf wenig Mehl einen "Deckel" für den Bräter ausrollen (1 1/2 bis 2 cm dick, 2-3 cm größer als der Bräter). Den Bräter an den Rändern mit Eiweiß bestreichen. Den Teig darüber legen und Ränder gut andrücken. Aus restlichem Teig eine Kordel und evtl. kleine Brötchen formen.

    Die Kordel auf den Teigdeckel kleben. Im heißem Backofen bei 150°C Umluft ca. 1 bis 1 1/4 Stunden backen. Evtl. gegen Ende abdecken. Brötchen ca. 20 Minuten mitbacken. Alles anrichten.