Flan

Zutaten für 6 Personen
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    1. 6 Tassen bzw. Förmchen à 150 ml Inhalt mit weicher Butter ausstreichen. 100 g Zucker karamellisieren lassen, 2 EL Wasser und Zitronensaft zufügen, hellbraun zu Karamell köcheln. Den Karamell in die Förmchen gießen.

    2. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen lassen. Eier, Eigelbe und restlichen Zucker cremig, aber nicht schaumig, schlagen. Nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren.

    3. Vanilleschote entfernen. Die Creme durch ein Sieb passieren, kurz ruhen lassen und den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen.

    4. Eiermilch in die Förmchen gießen, diese in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Die Creme im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 25 bis 30 Minuten stocken lassen, dabei mit Alufolie bedecken (das Wasser darf nicht kochen). Creme abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

    5. Vor dem Servieren die Creme vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben mit Erdbeeren garnieren.