Festlicher Portwein-Marzipan-Stollen, saftig & lecker

Zutaten für 24 Personen
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    Die Pflaumen in Würfel schneiden, dann mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen. Etwa eine Minute köcheln und auskühlen lassen.
    Mehl mit Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hälfte der Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    200 g Butter schmelzen und restliche Milch zugießen. Anschließend abkühlen lassen. Mit Mandeln, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Mixers glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
    Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum Rechteck von ca. 25 x 30 cm ausrollen. Pflaumen abtropfen lassen und unter den Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck von ca. 25 x 30 cm ausrollen. Marzipan darauflegen und alles von der langen Seite her aufrollen, etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.
    Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Im heißen Backofen auf der 2. Einschubschiene von unten bei 200 Grad ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 Grad 25 - 30 Minuten weiter backen.
    Zum Schluss 50 g Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des restlichen Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch 2-mal wiederholen.
    Stollen vollständig auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.