Festlicher Orangen-Gugelhupf

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zerbröckelte Hefe mit Honig und lauwarmer Milch verrühren und auflösen, 5 EL Mehl einrühren. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Die Butter cremig rühren abwechselnd Zucker und Eier dazugeben und schaumig rühren. Dann alles mit Mehl, Vorteig und Haferflocken mischen. Orangenschale und -saft, Zitronenschale und Mandeln unterrühren.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit zarten Haferflocken ausstreuen. Teig einfüllen - die Form darf nur gut zur Hälfte gefüllt sein - und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat und die Gugelhupfform ausfüllt.
    Im vorgeheizten Backofen, Umluft = 180 Grad, ca. 60 Minuten backen. Anschließend ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen.
    Orangengelee erwärmen und mit Orangenlikör glatt rühren. Den Orangen-Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und noch warm mit dem Gelee bestreichen.