Festliche römische Ostertorte – für das Kaffeekränzchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Weizenmehl, 80 g Puderzucker, Salz, Bourbon-Vanillezucker, ein Eigelb und kalte Butter in Flöckchen verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühlen.
    Nun drei Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Magerquark, restlichen Puderzucker, ausgekratztes Mark der Vanilleschote, Saft und Schalenabrieb der Zitrusfrüchte, 3 Eigelb, Speisestärke verrühren. Den Eischnee zum Schluss unterziehen.
    Den Boden der Springform fetten und 2/3 des Teigs gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen Rand hochziehen, Quarkmasse einfüllen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Dann gitter-förmig auf die Füllung legen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 50 Minuten backen.
    Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zuckereiern verzieren.