Festliche Preiselbeertorte mit Frischkäsecreme

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Rührteig die Haferflocken in einer Pfanne OHNE Zugabe von Fett rösten, abkühlen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform fetten, Margarine, 150 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale cremig rühren. Eier nach und nach kräftig unterrühren, 100 g Frischkäse unterziehen. Das Weizenmehl mit Backpulver mischen, mit gerösteten Haferflocken dazugeben und alles kurz unterrühren.
    Den Rührteig in die Springform streichen und im heißen Backofen bei gleicher Temperatur 30 Minuten backen. Hinweis: Der Boden wölbt sich in der Mitte etwas !
    Anschließend die Springform herausnehmen, das Gebäck aus der Form lösen und 1-mal waagerecht teilen, so dass der untere Boden etwas dünner ist. Nun den unteren Boden auf eine Platte setzen, die Hälfte der Preiselbeeren darauf geben, dabei am Rand 2 cm nur dünn verstreichen. Den oberen Boden auflegen und mit übrigen Preiselbeeren bedecken. Am Rand dünner bestreichen. Einen Tortenring darum stellen.
    Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Honig und Zitronensaft verrühren. Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auflösen. Vom Herd nehmen, 2 EL Frischkäsemasse einrühren und danach unter die übrige Frischkäsemasse rühren, kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen, unterheben. Die Frischkäsecreme über der Preiselbeerschicht verteilen und glattstreichen.
    Das Tortengusspulver mit Zucker und Traubensaft nach Packungsaufschrift aufkochen, eine Minute abkühlen lassen. Den Guss dann von der Mitte aus auf die Creme gießen. Die Torte 3 Stunden kühl stellen.
    Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.