Festliche Ente mit Äpfeln & Backpflaumen – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 4 Personen
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    Die Backpflaumen über Nacht einweichen.
    Die Boskopäpfel (wuchsen damals in unserem Garten) schälen, entkernen und in Viertel teilen. Mit den gewaschenen und abgetropften Rosinen, dem Zitronenschalenabrieb und den gut abgetropften Backpflaumen mischen. Die Ente damit füllen, gut zunähen, salzen, pfeffern und die Stellen mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden backen lassen. Die Ente gelegentlich drehen und mit dem Bratensaft, der mit etwas Wasser aufgegossen wird, begießen. Ist die Ente gar und von allen Seiten goldbraun, die Soße zubereiten. Zuerst das Fett abgießen. Madeirawein mit Speisestärke mischen.
    Den Bratenfond mit den Gewürzen etwas einkochen lassen und dann andicken.