Festliche Apfel-Sahne-Torte mit Mohn (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    2 Eier trennen. Weizenmehl, 75 g Zucker, kalte Butter in Stückchen, 2 Eigelbe und 2 EL eiskaltes Wasser verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. 2/3 Teig auf dem Boden der Springform ausrollen. Formrand darum schließen. Rest Teig zu einer Rolle formen und am Formrand ca. 4 cm hochdrücken. Äpfel auf dem Teigboden verteilen.
    1 Ei trennen. Rotwein, 5 EL Zitronensaft und Mohn verrühren. 1 Eigelb und 25 g Zucker schaumig schlagen und die Mohnmasse unterziehen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Mohnmasse ziehen. Auf die Äpfel streichen und im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen. Schlagsahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Spiralförmig auf die Torte spritzen.
    Apfel-Sahne-Torte mit Pistazien bestreut servieren.