Festliche Apfel-Nuss-Torte
Zutaten für 16 Personen
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Zubereitung
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1Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen, dann die Nüsse unterziehen.
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2Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. eine halbe Stunde backen. Form lösen, Biskuit auskühlen lassen.
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3Für das Kompott 800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker, 125 ml Wasser, Zimtstange, Saft von 1 Zitrone und Zitronenschale aufkochen, 2 - 3 Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser verrühren und in das Kompott rühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Rosinen zufügten, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen.
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4Gelatine einweichen, Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Magerquark, Milch und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren, dann 10 Minuten kalt stellen.
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5Biskuit 1-mal quer halbieren, mit Apfelkompott und Mascarponecreme füllen, dann 1 - 2 Stunden kalt stellen.
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6Übrige Äpfel waschen, halbieren und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte herausschneiden, Rest in Spalten schneiden.
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7Übrigen Zitronensaft und 2 EL Zucker aufkochen. Äpfel 1 - 2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnelocken verzieren. Mit Apfelscheiben, -spalten verzieren.