Feiner Mohn-Sandkuchen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Mohnmasse 80 ml Wasser und 30 g Zucker in einem Topf aufkochen. Löffelbiskuits sehr fein mahlen und mit dem Mohn vermengen. Mit dem Zuckerwasser begießen. Dann 20 g Butter und 1 Ei unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
    Für den Teig Zitrone waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. 250 g Butter und 250 g Zucker schaumig rühren, Zitronenschale und Salz dazugeben. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und das Backpulver mischen, esslöffelweise dazugeben und alles glatt verrühren.

    2/3 des Teiges in die Kastenform füllen und glattstreichen. Mohnmasse darauf geben, den restlichen Teig darüber geben, glattstreichen und mit einer Gabel von der Mitte aus zu beiden Seiten einmal durchziehen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 1 1/2 Stunden backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 5 Minuten im Ofen ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.