Feiner Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Füllung 200 ml Wasser mit 75 g Zucker, 1 EL Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.

    Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

    Für den Teig die weiche Butter und 150 g Zucker schaumig rühren. Eier und 1 EL Zitronenschale unterrühren, zuletzt das Mehl unterrühren.

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf den Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.

    Im Backofen bei 175 °C Umluft etwa 40 Minuten backen, herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.