Feiner Apfel-Mandelkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührer auf höchster Stufe schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und glatt streichen.

    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und 60 Minuten backen. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

    Kuchen aus dem Backofen nehmen. Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel Wasser aufkochen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.