Feiner Advent-Nusskuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Butter in Flöckchen mit 300 g Mehl mischen. 100 g Zucker und 2 Eier dazugeben, alles rasch verkneten. Evtl. etwas kaltes Wasser zufügen, falls der Mürbeteig zu krümelig wird. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Eine Springform (28 cm Durchm.) fetten. Die Teigkugel halbieren. Beide Teile kreisrund ausrollen. Mit einem Teil die Springform auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.
    Für die Füllung 3 Eier, 3 Eigelbe, 175 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. 4 EL Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und mit den gemahlenen Haselnüsse unter die Eier-Zucker-Masse heben.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Nussmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen, mit der zweiten Teigplatte bedecken. Leicht andrücken. Etwa 60 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen). Kuchen etwas auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
    Mit Puderzucker bestäubt servieren!