Feine Apfeltorte für Gäste
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Mehl, Mandeln, Salz, 1 Ei, Zucker und in Stücke geschnittene, kalte Butter zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel rollen, diese wieder flachdrücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
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2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis in Springformgröße ausschneiden. Aus den Resten einen Rand formen (ca. 4 cm hoch) und mit einem Teigrädchen daumendicke Streifen für ein Gittermuster ausrollen. Aus dem restlichen Teig Blättchen und Apfelformen ausstechen oder -schneiden.
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3Den Backofen auf 200°C vorheizen, Springform fetten. Den Mürbeteigboden und den Rand hineinlegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Rum, Crème-fraiche, 1 Ei, Kokosraspel und Vanillezucker verrühren.
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4Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Apfelscheiben und Sultaninen auf dem Boden verteilen, Guss darüber geben.
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5Teigstreifen Gitter förmig auflegen. Ringsum einen Rand aus Teigblättchen legen.
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6Im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen. Restliche Teigblätter und Äpfelchen auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 12 Minuten bei gleicher Hitze goldgelb backen.
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7Apfelgelee erwärmen, Teigstreifen und -blättchen auf der Torte damit bepinseln. Johannisbeergelee erwärmen und die gebackenen Plätzchen damit bepinseln. Als Dekoration auf die fertige Torte legen.