Espresso-Schoko-Gugelhupf

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Espressopulver mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen. Auskühlen. Marzipan grob würfeln. Mokkabohnen, bis auf 1 EL, hacken. Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit dem Espresso unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
    Mit Puderzucker bestäuben und mit Rest Mokkabohnen verzieren.