Entenbrust à l’Orange – vereinfachte Variante des Klassikers Ina

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Zwiebel und grünen Pfeffer fein hacken. 2 Orangen filetieren (so schneiden, dass keine weiße Haut mehr zu sehen ist) und in Scheiben schneiden. Diese dann nochmals halbieren. Aus den restlichen Orangen 150 ml Saft pressen.

    Bei den Entenbrüsten wird die Haut kreuzweise eingeritzt. Das Geflügel mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    In einer erhitzten Pfanne wird das Geflügel zuerst von der Hautseite 2 Minuten scharf angebraten, dann wenden und nochmals 2 Minuten von der anderen Seite braten.

    Mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei einer Temperatur von 190°C gute 14 Minuten weitergaren. Verwenden Sie Umluft, dann bei einer Temperatur von 170°C garen.

    Im Enten-Bratfett Zwiebel und grüner Pfeffer andünsten, Cognac, Orangensaft und Geflügelfond dazugeben und offen einkochen lassen. Das dauert ca. 8 Minuten. Je nach gewünschter Sämigkeit den Soßenbinder zum Binden hinzugeben.
    Jetzt die Orangenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Entenbrust kurz ruhen lassen, dann mit der Sauce und evtl. mit Thymian bestreut servieren.