Elsässer Baeckeoffe – für die kalte Jahreszeit

Zutaten für 8 Personen
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    Zwei Zwiebeln schälen und würfeln, die Knoblauchzehen schälen und pressen, die Möhren schälen und klein würfeln, den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden, die Sellerieknolle putzen, waschen und klein hacken.

    Aus Zwiebeln, Karotten, Lauch, Sellerie, Lorbeerblättern, Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Knoblauchzehen, Weißwein, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.

    Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Über Nacht in der Marinade ziehen lassen.

    Die restlichen drei Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form schichtweise mit Kartoffeln, Fleisch, Zwiebel und Gemüse aus der Marinade füllen und zum Schluss die Marinade darüber gießen.

    Die Form mit dem Deckel dicht verschließen und 3 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen.

    Dazu passt frisches Weißbrot und ein grüner Salat