Elisenlebkuchen mit Schokoladenüberzug

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Geben Sie die Mandeln in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit kochendem Wasser. Wenn Sie das Wasser nach einigen Minuten abgießen, können Sie die Mandeln ganz leicht von ihrem Häutchen befreien und halbieren. Verteilen Sie die Mandelhälften anschließend auf einem Backblech und rösten Sie sich im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (entspricht Umluft: 175 °C) bis sie goldbraun sind. Auf der mittleren Schiene dauert das ca. 4 bis 5 Minuten. Dies gebräunten Mandelhälften legen Sie dann beiseite. Wir benötigen sie später für die Dekoration.

    Trennen Sie nun 3 Eier in zwei Schüsseln. Geben Sie 150 g Zucker zum Eigelb und schlagen Sie es im warmen Wasserbad zu einer cremigen Masse auf. Dafür benötigen Sie ca. 6 bis 8 Minuten, wenn Sie dazu ein Handrührgerät auf höchster Stufe nutzen. Nehmen Sie die Eigelbmasse anschließend vom Herd. Schlagen Sie das Eiweiß in der anderen Schüssel mit 75 g Zucker steif und heben Sie es dann vorsichtig unter die Eigelbcreme. Nun die gemahlenen Mandeln und die Mandelstifte unterrühren. Das Zitronat und Orangeat müssen Sie sehr fein hacken, bevor Sie es ebenfalls unter den Teig mischen. Runden Sie den Teig mit Zitronenschalenabrieb, Zimt und je einer Prise Nelkenpulver und Salz ab.

    Bereiten Sie ein Backblech vor, indem Sie es mit Backpapier auslegen. Auf ein Blech passen 10 Back-Oblaten(bei ca. 7 cm Durchmesser). Lassen Sie genügend Abstand, da der Teig beim Backen auf Wanderschaft geht. Setzen Sie den Teig mit einem Löffel in die Mitte der Oblaten und lassen Sie ringsum einen Rand frei.

    Nun den Ofen auf 175 °C (entspricht Umluft: 150 °C) vorheizen und die Elisenlebkuchen etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wenn Sie Lebkuchen fertig sind, nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und lassen die Lebkuchen darauf auskühlen. Derweil schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad und überziehen die Elisenlebkuchen damit, sobald sie ein wenig abgekühlt sind. Nun kommen die gebräunten Mandelhälften wieder ins Spiel. Drücken Sie sie einfach mittig in den noch feuchten Schokoladenüberzug.