Eiserkuchen

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter zerlassen, in eine Rührschüssel geben, kalt stellen. Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in das wieder etwas fest gewordene Fett geben, mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe so lange rühren, bis Butter und Zucker weiß-schaumig geworden sind. Nach und nach die 2 Eier unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute), Mehl sieben, abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in nicht zu großer Menge in ein gut erhitztes, mit einer Speckschwarte oder Speiseöl gefettetes Eiserkucheneisen füllen, goldbraun backen, die Blättchen schnell aus dem Eisen lösen, noch heiß zu Röllchen oder Tüten wickeln. Damit die Eiserkuchen knusprig bleiben, sie in gut schließenden Blechdosen aufbewahren. Beigabe oder Füllung: Schlagsahne, zubereitet mit Sahnesteif.