Einfacher Mohnkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mohn in eine Schüssel geben und mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, umrühren und 15 Minuten quellen lassen.

    Milch in einem Topf aufkochen, Grieß, Zucker und Salz hineingeben. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, vom Herd nehmen. Den Grießbrei zum Mohn geben, alles mit Ei und Zitronensaft vermengen und abkühlen lassen.


    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Boden die weiche Butter und den Zucker mit den Rührquirlen des Handrührgeräts cremig schlagen, nach und nach Eier, Salz und Zitronenschale sowie das Mehl und das Backpulver dazugeben. Alles zu einem glatten Teig rühren und diesen auf dem Backpapier verstreichen.

    Für die Streusel die Butter zerlassen. In einer Schüssel mit Mehl, Zucker und Salz zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Die Mohnfüllung auf den Teigboden streichen, die Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und Kuchen 40-45 Minuten backen.