Einfache Weihnachtstorte mit Frucht & Nuss-Nougatcreme

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zartbitterschokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 150 g Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier trennen, Eigelb nacheinander unter die Buttercreme rühren und die Schokolade unter Rühren zugießen.
    Mehl und Backpulver mischen, auf die Schokomasse sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker dabei einrieseln lassen. Zuerst 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, dann Rest Eischnee unterheben. Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm) verstreichen.
    Boden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, vom Springformrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden zweimal waagerecht halbieren. Nougat würfeln und 200 g Kuvertüre grob hacken.
    Nougat, 2 EL Butter und gehackte Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. 175 g Gelee erwärmen. Tortenring um den unteren Boden legen. 2/3 Nougatmasse darauf verstreichen. Mit zweitem Boden belegen. Gelee darauf verstreichen. Dritten Boden darauf legen und andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Übrige Nougatmasse zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. 175 g Gelee erwärmen und etwas abkühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit dem Gelee einstreichen. Torte mindestens 1 Stunde zugedeckt kalt stellen (Gelee sollte unbedingt fest und angetrocknet sein).
    250 g Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, nochmals erwärmen und Torte damit überziehen. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Nougatcreme kurz aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Ca. 16 Tuffs auf die Torte spritzen.