Eierlikörmousse-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    2 Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steifschlagen. 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz und 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen und unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

    Gelatine einweichen. Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen. 400 ml Schlagsahne steifschlagen. 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. 4 Eier und 100 g Zucker ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. 250 ml Eierlikör unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 3 EL Likörcreme verrühren, dann unter restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Masse auf den Tortenboden verstreichen und ca. 3 Stunden kaltstellen.

    Tortenring lösen. 200 ml Sahne steifschlagen und, bis auf 1 gehäuften EL, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Als Tuffs auf die Torte spritzen. Die Schokoladenseite der Florentiner dünn mit 1 EL Sahne einstreichen und an den Tortenrand drücken. Tuffs mit den restlichen Eierlikör beträufeln. Mit Raspelschokolade und Nüssen verzieren.