Donuts

Zutaten für 35 Personen
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    Milch und Wasser in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Vanillezucker hinzufügen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und hineinbröckeln. Zucker drüberstreuen und mit lauwarmen Wasser die Hefe mit ein wenig Mehl vom Rand glatt rühren. Schüssel beiseite stellen und Hefe ca. 10 Minuten gehen lassen.

    Gegangene Hefe mit etwas Mehl bestreuen, Salz, Eier, Zucker und das Milch-Butter-Gemisch geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Es kann sein, dass noch ein bisschen Mehl hinzugemischt werden muss, der Teig darf nicht kleben. Gegangenen Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Teig noch einmal durchkneten, auf Backpapier ca. 1,5-cm-dick ausrollen und Donuts ausstechen (mit einem Glas) und in der Mitte mit dem Stiel eines Holzkochlöffels ein Loch rein machen. Die Gläser sollten nicht einen zu großen Durchmesser haben, da die Donuts sich fast auf das 3-fache vergrößern. Danach abgedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen das Fett (in einer Friteuse oder in einem hohen Topf) auf ca. 190 °C erhitzen. Donuts in das Fett geben und ca. 2 – 3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch einmal wenden.

    Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann etwas abkühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker, Zimt und Zucker, Schokoladenglasur oder Zuckerguss garnieren. Es kommen bei mir ca. 35 Stck. raus.